sábado, 3 de octubre de 2015


¡Uno de las más fáciles y prácticos de preparar, sin duda, uno de los postres más ricos!

Los piononos son pasteles bañados en jarabe, con crema y su coronilla tostada. Es un pastel apetecible, pequeño y nada empalagoso. Elaborados en Santa Fe, muy cerca de España, desde 1858. 

Su nombre es poco peculiar, debido a la procedencia. La pronunciación del nombre del Padre Pío IX en italiano era justamente pio nono. En 1858 se descubre la primera referencia de este postre en la prensa madrileña.

Por lo general, son elaborados como postres dulces, en cuyo caso pueden ser rellenados con chocolate, caramelo o dulce de leche con un agregado de nueces, si así se desea, o con fruta, crema chantillí o con helado.                                                                                                             Si deseamos elaborar piononos salados, ya sea como plato de entrada o una cena, se rellenan con queso, jamón, tomate, aceitunas y mayonesa; también se puede utilizar palmitos, atún, pollo o huevo duro. Es recomendable acompañarlo con ensalada fresca y servirlo antes del plato fuerte o principal.
Pionono de Palmitos
Pionono de Palmitos

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1 comentarios:

Anónimo dijo...

Me gusto el video, ¡pude hacerlo! jajaja gracias