sábado, 3 de octubre de 2015

El tocino de cielo es un postre elaborado a base de yema de huevo caramelizada y azúcar, compacto lo justo y de un color amarillo intenso, del que dicen que tiene su origen en Jerez de la Frontera (Cádiz). Ya en el año 1324 está documentado que las monjas del Convento de Espíritu Santo de Jerez de la Frontera preparaban un postre muy similar al actual, en el que empleaban las yemas que sobraban de la clarificación del vino de la zona.

Es uno de los postres más emblemáticos de la repostería española y no es muy conocido fuera de nuestras fronteras.

Aunque esta receta sea de origen jerezano, tiene una historia bien bonita que viene desde Asturias. Me contaba Carmen que ella heredó esta receta de su madre Carmina Cimadevilla, que a su vez la consiguió en el Hotel Sagrario (en Pravia). Era un postre con una fama enorme en el hotel y  la dueña se la pasó a Carmina. He probado muchos tipos de tocino de cielo y os aseguro que la textura de este es increíble, le comenté a Carmen si sería tan generosa para compartirla en nuestro blog y... accedió. Estoy seguro que esta receta se convertirá en una de las más valoradas, digna de compartir de generación a generación. Os presento una receta contundente que por su aspecto, textura y origen lleva el nombre de divino, un postre celestial con el que pecaréis una y otra vez.

Haz tu propio Tocino de Cielo

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